首页 > 竞赛 > 竞赛详情

城市交通流量时空预测 算法竞赛
60000

参赛队伍: 677

参赛人数: 853

作品提交数: 861

竞赛背景

山东青岛曾经是一座严重堵车的城市,作为旅游业非常发达的海滨城市,便利的交通对于游客的体验非常重要。自2016年青岛市智慧交通发展联盟成立以来,在近十余年建立的智慧交通基础设施的基础之上,山东青岛的交通拥堵情况得到了有效的缓解。 交通流量预测是交通运输规划与管理这一研究领域的核心问题之一,是解决交通拥堵的重要手段。青岛市提供了大量出租车GPS信息,结合路段上游及下游的卡口过车数据,用于辅助预测某路段在指定时刻的交通流量。



奖项

现金奖励

一等奖(1支队伍) 30000 二等奖(1支队伍) 20000 三等奖(1支队伍) 10000


产业扶持

对大赛已经实现对接的可产业化获奖作(产)品,按照相关科技扶持、产业发展资金或产业扶持政策规定,对符合条件的给予资金扶持,帮助项目顺利落地。


其他支持

(1)项目孵化 对接创投资本、有关企业,对优秀项目开展资本对接,促成项目落地和产业化。 大赛中涌现的优胜队伍有机会免费入驻青岛数字创新中心。 青岛数字创新中心提供100万科技券用于企业及个人入驻创新中心抵扣房屋租金、政策申请咨询、投融资中介、人力资源中介、法务中介、培训服务等各项服务。 科技券具体分配如下: 算法赛:六支队伍每支队伍2万元 创意赛:金奖:35万、银奖:25万、铜奖:10万、潜力奖:每支队伍6万元 (2)项目推广和宣传 主办单位、承办单位及协办单位充分利用各自宣传渠道资源,为大赛进行线上线下宣传报道,鼓励各行业有实力企业和团队参与大赛,全方位多维度报道大赛。    



时间安排

初赛 2019年9月23日 初赛报名通道开启

09月23日-12月10日 初赛线上提交,征集数据需求(点击下载数据需求收集信息表

*初赛期间数据需求以表格形式(文件名备注:算法赛数据需求)提交至大赛官方邮箱:competition@datacastle.cn

12月10日 17:00 初赛提交截止

12月11日-12月17日 初赛评审、公布复赛晋级名单

算法赛初赛排行榜前100名晋级复赛。创意赛初赛遴选20支队伍晋级复赛。    


数据处理

12月17日-3月17日 根据初赛环节的数据需求准备相应处理。

根据初赛期间选手提出的数据的使用需求,整理可开放的数据,对敏感数据进行脱敏处理,不可开放的数据则给明确告知。 复赛环节

3月18日-5月22日 复赛线上提交 5月23日-5月29日 复赛方案线上评审、公布决赛入围名单 算法赛每道赛题前三名晋级决赛,创意赛遴选6支队伍晋级决赛。 决赛--线下路演 6月17日-6月19日 决赛集训 6月20日 决赛路演答辩及颁奖典礼      


*数据需求将于复赛阶段提供,初赛阶段仅基于初赛数据计算分数



参赛与组队规则

所有参赛人员及队伍,视为已同意《山东省数据应用(青岛)创新创业大赛作弊管理规则》及其他相关规定。队长对其队员的参赛行为负责。

1、 本次大赛面向全国,国内与大数据相关的企业、团队、个人均可组队报名参加,一名参赛者只能加入一支队伍。 2、 参赛者可自由组队,可同时参加多个赛题。 3、 比赛过程中出现弄虚作假行为,一经发现,立即取消比赛资格。队长对其队员的参赛行为负责。 4、直接参与大赛策划、组织、技术服务提供、评审的雇员、专家及其直系亲属不得参加大赛。


扫描二维码加入大赛官方讨论群:931159462




团队人数上限5人。 在第一阶段的最后3天无法新建队伍,但是可以加入其它队伍。 在最后一个阶段最后3天无法新建队伍,无法加入队伍。 竞赛进入历史阶段后解除一切限制,注意:答辩队伍成员仅限活跃期间加入的成员。

评分标准

评分算法

评分标准

评分指标采用rmse

评分算法如下: 给定预测结果y_pred和标准答案y_true,均为np.array()类型 import numpy as np score_rmse = np.sqrt( ( ( y_pred, y_true) ** 2 ).mean() )

【A/B榜说明】

本次比赛评分采用AB榜形式。排行榜显示A榜成绩,初赛和复赛结束后6小时切换成B榜单。

B榜成绩以选定的两次提交或者默认的最后两次提交的最高分为准,最终比赛成绩以B榜单为准。

比赛结束前选手在“查看提交记录”中自选两份提交文件(或系统默认选择最后两次提交的文件)作为B榜文件,两份文件中的最高分即为B榜分数。  


  • 鲁ICP备05038584号