首页 > 竞赛 > 竞赛详情

数据创新创业应用赛 创新竞赛
410000

参赛队伍: 380

参赛人数: 562

作品提交数: 161

竞赛背景

为深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,加快实施《数字山东发展规划(2018-2022年)》,推进数字山东建设,培育富有活力的数字经济,由山东省大数据局主办,青岛市大数据发展管理局承办的山东省数据应用(青岛)创新创业大赛在9月23日正式启动。大赛将通过算法赛和创意赛相结合的模式,创新政府数据开放模式,广泛征集汇聚社会数据,探索政府数据和社会数据融合发展方向。同时大赛将紧扣城市发展和便民服务等主题,引入基金参与,通过金融助力数字产业发展,协助企业入住产业园区,扶持优秀成果产业转化,打造大数据领域双招双引新平台。

【组织架构】 

主办单位: 山东省大数据局 

承办单位:青岛市大数据发展管理局 

协办单位:

深圳市腾讯计算机系统有限公司 杭州数梦工场科技有限公司 启迪大数据公司 青岛国信发展(集团)有限公司 海信网络科技股份有限公司 青岛市大数据发展促进会 青岛数字创新中心



奖项

现金奖励

大赛金奖(1支队伍):20万 大赛银奖(1支队伍):10万 大赛铜奖(1支队伍):5万 大赛潜力奖(3支队伍):2万


产业扶持

对大赛已经实现对接的可产业化获奖作(产)品,按照相关科技扶持、产业发展资金或产业扶持政策规定,对符合条件的给予资金扶持,帮助项目顺利落地。

其他支持 (1)项目孵化 对接创投资本、有关企业,对优秀项目开展资本对接,促成项目落地和产业化。 大赛中涌现的优胜队伍有机会免费入驻青岛数字创新中心。 青岛数字创新中心提供100万科技券用于企业及个人入驻创新中心抵扣房屋租金、政策申请咨询、投融资中介、人力资源中介、法务中介、培训服务等各项服务。 科技券具体分配如下: 算法赛:六支队伍每支队伍2万元 创意赛:金奖:35万、银奖:25万、铜奖:10万、潜力奖:每支队伍6万元 (2)项目推广和宣传 主办单位、承办单位及协办单位充分利用各自宣传渠道资源,为大赛进行线上线下宣传报道,鼓励各行业有实力企业和团队参与大赛,全方位多维度报道大赛。  



时间安排

初赛 2019年9月23日 初赛报名通道开启

09月23日-12月10日 初赛线上提交项目报告书+方案PPT,同步征集数据需求(点击下载数据需求信息收集表

*初赛期间数据需求以表格形式(文件名备注:创意赛数据需求)提交至大赛官方邮箱:competition@datacastle.cn

12月10日17:00 初赛提交截止

12月11日-12月17日 初赛评审、公布复赛晋级名单

算法赛初赛排行榜前100名晋级复赛。创意赛初赛遴选20支队伍晋级复赛。  

数据准备 

12月17日-3月17日 根据初赛环节的数据需求准备相应处理。根据初赛期间创意赛选手提出的数据的使用需求,整理可开放的数据,对敏感数据进行脱敏处理,不可开放的数据则给明确告知。  

复赛环节

3月18日-5月22日 复赛线上提交 5月23日-5月29日 复赛方案线上评审、公布决赛入围名单 算法赛每道赛题前三名晋级决赛,创意赛遴选6支队伍晋级决赛。  

决赛--线下路演 6月17日-6月19日 决赛集训 6月20日 决赛路演答辩及颁奖典礼 

 



参赛与组队规则

所有参赛人员及队伍,视为已同意《山东省数据应用(青岛)创新创业大赛作弊管理规则》及其他相关规定。队长对其队员的参赛行为负责。

1、 本次大赛面向全国,国内与大数据相关的企业、团队、个人均可组队报名参加,一名参赛者只能加入一支队伍。 2、 参赛者可自由组队,可同时参加多个赛题。 3、 比赛过程中出现弄虚作假行为,一经发现,立即取消比赛资格。队长对其队员的参赛行为负责。 4、直接参与大赛策划、组织、技术服务提供、评审的雇员、专家及其直系亲属不得参加大赛。

扫描二维码加入大赛官方讨论群:931159462



团队人数上限5人。 在第一阶段的最后3天无法新建队伍,但是可以加入其它队伍。 在最后一个阶段最后3天无法新建队伍,无法加入队伍。 竞赛进入历史阶段后解除一切限制,注意:答辩队伍成员仅限活跃期间加入的成员。

评分标准

评分标准

1)所有符合资格的团队在竞赛截止日期前可进行多次提交,截止日期前的最后一次方案提交将作为最终提交,送审评分。对于任何在截至日期之后提交的方案大赛组织方将不予以评审。 

2)主办方不对任何因电脑、互联网、移动网络故障而造成的参赛作品损坏、缺失、提交延时等后果承担责任。 

3)评委对作品的评审结果一旦给出则视为最终结果,不再修改。 

4)本次竞赛将由专家评审团进行评分,评分维度包含但不限于创新度、技术应用、解决方案完整度、应用价值等。


  • 鲁ICP备05038584号